造价杯考试-题库7

2017年造价工程师技术与计量土建真题及答案(大量新增)

9.叠合楼板是由预制板和现浇钢筋混凝土层叠合而成的装配整体式楼板,现浇叠合层内设置的钢筋主要是( )。

A.构造钢筋

B.正弯矩钢筋

C.负弯矩钢筋

D.下部受力钢筋

【答案】C

【解析】叠合楼板是由预制板和现浇钢筋混凝土层叠合而成的装配整体式楼板。预制板既是楼板结构的组成部分,又是现浇钢筋混凝土叠合层的永久性模板,现提叠合层内应设置负弯矩钢筋,并可在其中敷设水平设备管线。参见教材P51。

10.水泥砂浆楼地面一股采用单层做法,其常用厚度与砂浆配合比为( )。

A.15~20mm,1:3

B.15~25mm,1:3

C.15~20mm,1:2.5

D.15~25mm,1:2.5

【答案】C

【解析】水泥砂浆地面通常是用水泥砂浆抹压而成。一般采用1:2.5的水泥砂浆一次抹成。即单层做法,但厚度不宜过大,一般为15~20mm。水泥砂浆地面构造简单,施工方便,造价低,且耐水,是目前应用最广泛的一种低档地面做法。参见教材P74。

11.装配整体式框架一现浇剪力墙结构体系,按照抗震设防烈度6度设计,其实用最大高度为( )。

A.140m

B.130m

C.120m

D.100m

【答案】B

【解析】各种结构体系适用的最大高度参见下表。参见教材P33

造价杯考试-题库7插图

12.沥青混凝土铺装在桥跨伸缩缝上坡侧现浇带与沥青混凝土相接处应设置( )。

A.渗水管

B.排水管

C.导流管

D.雨水管

【答案】A

【解析】沥青混凝土铺装在桥跨伸缩缝上坡侧现浇带与沥青混凝土相接处应设置渗水管。参见教材P93。

13.两个以上交通标志在一根支柱上并设时,其从左到右排列正确的顺序是( )。

A.禁令、警告、指示

B.指示、警告、禁令

C.警告、指示、禁令

D.警告、禁令、指示

【答案】D

【解析】交通标志应设置在驾驶人员和行人易于见到,并能准确判断的醒目位置。一般安设在车辆行进方向道路的右侧或车行道上方。为保证视认性,同一地点需要设置两个以上标志时,可安装在一根立柱上,但最多不应超过四个;标志板在一根支柱上并设时,应按警告、禁令、指示的顺序,先上后下,先左后右地排列。参见教材P90。

14.大跨度悬索桥的加劲梁主要用于承受( )。

A.桥面荷载

B.横向水平力

C.纵向水平力

D.主缆索荷载

【答案】B

【解析】加劲梁是承受风载和其他横向水平力的主要构件。大跨度悬索桥的加劲梁均为钢结构,通常采用析架梁和箱形梁。参见教材P99。

15.在少雨干燥地区,四级公路适宜使用的沥青路面面层是( )。

A.沥青碎石混合料

B.双层式乳化沥青碎石混合料

C.单层式乳化沥青碎石混合料

D.沥青混凝混合料

【答案】C

【解析】乳化沥青碎石混合料适用于三、四级公路的沥青面层、二级公路的罩面层施工以及各级公路沥青路面的联结层或整平层。乳化沥青碎石?昆合料路面的沥青面层宜采用双层式,单层式只宜在少雨干燥地区或半刚性基层上使用。参见教材P87。

16.优先发展道交叉囗型地下综合体,其主要目的是考虑( )。

A.商业设施布点与发展

B.民防因素

C.市政道路改造

D.解决人行过街交通

【答案】D

【解析】道路交叉口型。即在城市中心区路面交通繁忙的道路交叉地带,以解决人行过街交通为主,适当设置一些商业设施,考虑民防因素,综合市政道路的改造,建设中小型初级的地下综合体。参见教材P116。

17.地铁车站的通过能力应按该站远期超高峰设计客流量确定。超高峰设计客流量为该站预测远期高峰小时客流量的( )。

A.1.1~1.4倍

B.1.1~1.5倍

C.1.2~1.4倍

D.1.2~1.5倍

【答案】A

【解析】超高峰设计客流量为该站预测远期高峰小时客流量(或客流控制时期的高峰小时客流量)的1.1~1.4倍。参见教材P109。

27.电渗井点降水的井点管应( )。

A.布置在地下水流上游侧

B.布置在地下水流下游侧

C.沿基坑中线布置

D.沿基坑外围布置

【答案】D

【解析】电渗井点排水是利用井点管(轻型或喷射井点管)本身作阴极,沿基坑外围布置,以钢管或钢筋作阳极,垂直埋设在井点内侧,阴阳极分别用电线连接成通路,并对阳极施加强直流电电流。参见教材P188。

28.土石方在填筑施工时应( )。

A.先将不同类别的土搅拌均匀

B.采用同类土填筑

C.分层填筑时需揽拌

D.将含水量大的黏土填筑在底层

【答案】B

【解析】填方宜采用同类土填筑,如采用不同透水性的土分层填筑时,下层宜填筑透水性较大、上层宜填筑透水性较小的填料,或将透水性较小的土层表面做成适当坡度,以免形成水囊。参见教材P191。

29.地基处理常采用强夯法,其特点在于( )。

A.处理速度快、工期短,适用于城市施工

B.不适用于软黏士层处理

C.处理范围应小于建筑物基础范围

D.采取相应措施还可用于水下夯实

【答案】D

【解析】强夯法适用于加固碎石土、砂土、低饱和度粉土、教性土、湿陷性黄土、高填土、杂、填土以及”围海造地”地基、工业废渣、垃圾地基等的处理;也可用于防止粉土及粉砂的、液化,消除或降低大孔土的湿陷性等级;对于高饱和度淤泥、软黏土、泥炭、沼泽土,如采取一定技术措施也可采用,还可用于水下秀实。

强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理深度的1/2~2/3,并不宜小于3m。参见教材P194。

30.钢筋混凝土预制桩锤击沉桩法施工,通常采用( )。

A.轻锤低击的打桩方式

B.重锤低击的打桩方式

C.先四周后中间的打桩顺序

D.先打短桩后打长桩

【答案】B

【解析】桩锤的选择应先根据施工条件确定桩锤的类型,然后再决定锤重。要求锤重应有足够的冲击能,锤重应大于等于桩重。这是因为在施工中,宜采用”重锤低击”。一般当基坑不大时,打桩应从中间分头向两边或四周进行;当基坑较大时,应将基坑分为数段,而后在隔断范围内分别进行。打桩应避免自外向内,或从周边向中间进行。当桩基的设计标高不同时,打桩顺序易先深后浅;当桩的规格不同时,打桩顺序宜先大后小、先长后短。参见教材P194。

31.混凝土泥浆护壁成孔灌注桩施工时,应将( )。

A.桩孔内废浆、废渣清理干净,且待桩孔干燥后下放钢筋笼

B.混凝土导管缓慢拔起,确保混凝土正常灌注

C.泥浆与混凝土充分拌合确保桩体质量

D.废浆采用地面泥浆泵从桩孔內吸出

【答案】B

【解析】选项A,桩孔内废浆、废渣清理干净,后应保证孔内液面有一定的高度,以稳定孔壁不坍塌,后及时下放钢筋笼,灌注混凝土。选项C,在混凝土灌注过程中为保证桩体质量,灌注的混凝土不能混合泥浆,且灌注高度要超过设计高度0.5m以上,以凿除混凝土与泥浆接触后质量不合格的桩头。选项D,正循环回转钻的泥浆是从孔内流出,反循环回转钻泥浆才采用泥浆泵从桩孔內吸出。

32.建筑主体结构采用泵送方式输送混凝土,其技术要求应满足( )

A.粗骨粒径大于25mm时,出料口高度不宜超过60m

B.粗骨料最大粒径在40mm以內时可采用內径150mm的泵管

C.大体积混凝土浇筑入模温度不宜大于50℃

D.粉煤灰掺量可控制在25%~30%

【答案】B

【解析】混凝土输送采用泵送方式时。混凝土粗骨料最大粒径不大于 25mm 时,可采用内径不小于 125mm 的输送泵管;混凝土粗骨料最大粒径不大于 40mm 时,可采用内径不小于 150mm 的输送泵管。输送泵管安装接头应严密,输送泵管道转向宜平缓。输送泵管应采用支架固定,支架应与结构牢固连接,输送泵管转向处支架应加密 。参见教材P222。

33.混凝土冬季施工时,应注意( )。

A.不宜采用普通硅酸盐水泥

B.适当增加水灰比

C.适当添加缓凝剂

D.适当添加引气剂

【答案】D

【解析】引气剂是在混凝土搅拌过程中,能引人大量分布均匀的稳定而密封的微小气泡,以减少拌和物泌水离析、改善和易性,同时显著提高硬化混凝土抗冻融耐久性的外加剂。兼有引气和减水作用的外加剂称为引气减水剂。

34.先张法预应力混凝土构件施工,其工艺流程为( )

A.支底模-支侧模-张拉钢筋-浇筑混凝土-养护、拆模-放张钢筋

B.支底模-张拉钢筋-支侧模-浇筑混凝土-放张钢筋-养护、拆模

C.支底模-预应力钢筋安放-张拉钢筋-支侧模-浇混凝土-拆模-放张钢筋

D.支底模-钢筋安放-支侧模-张拉钢筋-浇筑混凝士-放张钢筋-拆模

【答案】C

【解析】

造价杯考试-题库7插图(1)

参见教材P232。

35.屋面防水工程应满足的要求是( )。

A.结构找坡不应小于3%

B.找平层应留设间距不小于6m的分格缝

C.分格缝不宜与排气道贯通

D.涂膜防水层的无纺布,上下胎体搭接缝不应错开

【答案】A

【解析】混凝土结构层宜采用结构找坡,坡度不应小于3%。参见教材P250。

36.一般路基土方施工时,可优先选作填料的是( )。

A.亚砂士

B.粉性土

C.黏性土

D.粗砂

【答案】D

【解析】路堤通常是利用沿线就近土石作为填筑材料。选择填料时应尽可能

选择当地强度高、稳定性好并利于施工的土石作路堤填料。一般情况下,碎石、卵石、砾

石、粗砂等具有良好透水性,且强度高、稳定性好,因此可优先采用。参见教材P268。

37.石方爆破清方时应考虑的因素是( )

A.根据爆破块度和岩堆大小选择运输机械

B.根据工地运输条件决定车辆数量

C.根据不同的装药形式选择挖掘机械

D.运距在300m以內优先选用推土机

【答案】A

【解析】当石方爆破后,必须按爆破次数分次清理。在选择清方机械时应考虑以下技术经济条件:1)工期所要求的生产能力。2) 工程单价。3) 爆破岩石的块度和岩堆的大小。的机械设备进入工地的运输条件。5) 爆破时机械撤离和重新进入工作面是否方便等。

就经济性来说,运距在30~40m 以内,采用推土机较好40~60m用装载机自铲运较好100m 以上用挖掘机配合自卸汽车较好P274。

51.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),砖基础工程量计算正确的是( )。

A.外墙基础断面积(含大放脚)乘以外墙中心线长度以体积计算

B.內墙基础断面积(大放脚部分扣除)乘以內墙净长线以体积计算

C.地圈梁部分体积并入基础计算

D.靠墙暖气沟挑檐体积并入基础计算

【答案】A

【解析】工程量按设计图示尺寸以体积计算,包括附墙垛基础宽出部分体积,扣除地梁(圈梁)、构造柱所占体积,不扣除基础大放脚T形接头处的重叠部分及嵌入基础内的钢筋、铁件、管道、基础砂浆防潮层和单个面积≤0.3m³的孔洞所占体积,靠墙暖气沟的挑檐不增加。

基础长度的确定:外墙基础按外墙中心线,内墙基础按内墙净长线计算。参见教材381页。

52.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GE50854-2013),实心砖墙工程量计算正确的是( )。

A.凸出墙面的砖垛单独列项

B.框架梁间內墙按梁间墙体积计算

C.围墙扣除柱所占体积

D.平屋顶外墙算至钢筋混凝土板顶面

【答案】D

【解析】凸出墙面的砖垛并入墙体体积内计算。A错误。框架间墙工程量计算不分内外墙按墙体净尺寸以体积计算。B错误。围墙的高度算至压顶上表面(如有混凝土压顶时算至压顶下表面),围墙柱并入围墙体积内计算。C错误。平屋顶算至钢筋混凝土板底。D正确。参见教材382页。

53.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),砌筑工程垫层工程量应( )。

A.按基坑(槽)底设计图示尺寸以面积计算

B.按垫层设计宽度乘以中心线长度以面积计算

C.按设计图示尺寸以体积计算

D.按实际铺设垫层面积计算

【答案】C

【解析】工程量按设计图示尺寸以体积计算。参见教材374页。

54.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GE50854-2013),混凝土框架柱工程量应( )。

A.按设计图示尺寸扣除板厚所占部分以体积计算

B.区别不同截面以长度计算

C.按设计图示尺寸不扣除梁所占部分以体积计算

D.按柱基上表面至梁底面部分以体积计算

【答案】A

【解析】现浇混凝土柱包括矩形柱、构造柱、异形柱等项目。按设计图示尺寸以体积计算。不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积。框架柱的柱高应自柱基上表面至柱顶高度计算。参见教材386页。

55.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),现浇混凝土墙工程量应( )。

A.扣除突出墙面部分体积

B.不扣除面积为0.33㎡孔洞体积

C.**伸入墙內的梁头计入

D.扣除预埋铁件体积

【答案】C

【解析】现浇混凝土墙包括直形墙、弧形墙、短肢剪力墙、挡土墙。按设计图示尺寸以体积计算。不扣除构件内钢筋,预埋铁件所占体积,扣除门窗洞口及单个面积大于0.3旷的孔洞所占体积,墙垛及突出墙面部分并入墙体体积内计算。参见教材387页。

56.根据《房屋建筑与装饰工程计算规范》(GB50854-2013),现浇混凝土工程量计算正确的是( )

A.雨篷与圈梁连接时其工程量以梁中心为分界线

B.阳台梁与圈梁连接部分并入圈梁工程量

C.挑檐板按设计图示水平投影面积计算

D.空心板按设计图示尺寸以体积计算,空心部分不予扣除

【答案】B

【解析】天沟(檐沟)、挑檐板按设计图示尺寸以体积计算。C错误

现浇挑檐、天沟板、雨篷、阳台与板(包括屋面板、楼板)连接时,以外墙外边线为分界线;与圈梁(包括其他梁)连接时,以梁外边线为分界线。A错误。

空心板按设计图示尺寸以体积计算。空心板(GBF高强薄壁蜂巢芯板等)应扣除空心部分体积。D错误

57.根据《混凝士结构设计规范》(GB50010-2010)。设计使用年限为50年的二b环境类别条件下,混凝土梁柱最外层钢筋保护层最小厚度应为( )

A.25mm

B.35mm

C.40mm

D.50mm

【答案】B

【解析】设计使用年限为50年的混凝土结构,最外层钢筋的保护层厚度应符合表5.3.14的规定。

造价杯考试-题库7插图(2)

参见教材393页。

58.根据《混凝土结构工程施工规范》(GB50666-2011),一般构件的箍筋加工时,应使( )

A.弯钩的弯折角度不小于45°

B.弯钩的弯折角度不小于90°

C.弯折后平直段长度不小于25d

D.弯折后平直段长度不小于3d

【答案】B

【解析】对一般结构构件,箍筋弯钩的弯折角度不应小于90°,弯折后平直段长度不应小于箍筋直径的5倍。参见教材398页。

59.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),球型节点钢网架工程量( )

A.按设计图示尺寸以质量计算

B.按设讨图示尺寸以榀计算

C.按设计图示尺寸以铺设水平投影面积计算

D.按设计图示构件尺寸以总长度计算

【答案】A

【解析】钢网架工程量按设计图示尺寸以质量计算,不扣除孔眼的质量,焊条、哪钉等不另增加质量。参见教材403页。

60.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),屋面防水及其他工程量计算正确的是( )

A.屋面卷材防水按设计示尺寸以面积计算,防水搭接及附加层用量按设计尺寸计算

B.屋面排水管设计未标注尺寸,考虑弯折处的增加以长度计算

C.屋面铁皮天沟按设计图示尺寸以展开面积计算

D.屋面变形缝按设计尺寸以铺设面积计算

【答案】C

【解析】(1)屋面卷材防水、屋面涂膜防水。按设计图示尺寸以面积计算。屋面防水搭接及附加层用量不另行计算,在综合单价中考虑。

(3)屋面排水管,按设计图示尺寸以长度计算。如设计未标注尺寸,以檐口至设计室外散水上表面垂直距离计算。

(6)屋面天沟、檐沟,按设计图示尺寸以面积计算。铁皮和卷材天沟按展开面积计算。

(7)屋面变形缝,按设计图示以长度计算。参见教材411页。

61.整个土体构成上的不均匀性包括( )。

A.层理

B.松散

C.团聚

D.絮凝

E.结核

【答案】AE

【解析】土的构造,是指整个土层(土体)构成上的不均匀性特征的总合,反映土体力学性质和其他工程性质的各向异性或土体各部位的不均匀性,是决定勘探、取样或原位测试布置方案和数量的重要因素之一。整个土体构成上的不均匀性包括:层理、夹层、透镜体、结核、组成颗粒大小悬殊及裂隙特征与发育程度等。参加教材P3。

62.围岩变形与破坏的形式多种多样,主要形式及其状况是( )。

A.脆性破裂,常在储存有很大塑性应变能的岩体开挖后发生

B.块体滑移,常以结构面交汇切割组合成不同形状的块体滑移形式出现

C.岩层的弯曲折断,是层状围岩应力重分布的主要形式

D.碎裂结构岩体在洞顶产生崩落,是由于张力和振动力的作用

E.风化、构造破碎,在重力、围岩应力作用下产生冒落及塑性变形

【答案】BDE

【解析】脆性破裂经常产生于高地应力地区,其形成的机理是复杂的,它是储存有很大弹性应变能的岩体在开挖卸荷后,能量突然释放形成的,它与岩石性质、地应力积聚水平及地下工程断面形状等因素有关。

岩层的弯曲折断,是层状围岩变形失稳的主要形式,当岩层很薄或软硬相间时,顶板容易下沉弯曲折断。参加教材P26。

63.涵洞工程,以下说法正确的有( )。

A.圆管涵不需设置墩台

B.箱涵适用于高路堤河堤

C.圆管涵适用于低路堤

D.拱涵适用于跨越深沟

E.盖板涵在结构形式方面有利于低路堤使用

【答案】ADE

【解析】圆管涵受力情况和适应基础的性能较好,两端仅需设置端墙,不需设置墩台,故均工数量少,造价低,但低路堤使用受到限制。 钢筋混凝土箱涵适用于软土地基,但施工困难且造价较高,较少采用。拱涵适用于跨越深沟或高路堤。一般超载潜力较大,砌筑技术容易掌握,是一种普遍采用的涵洞形式。盖板涵在结构形式方面有利于在低路堤上使用,当填土较小时可做成明涵。参加教材P103。

64.坡屋面的槽口形式主要有两种,其一是挑出檐口,其二是女儿墙檐口,以下说法,正确的有()

A.砖挑檐的砖可平挑出,也可把砖斜放,挑檐砖上方瓦伸出80mm

B.砖挑檐一股不超过墙体厚度的1/2,且不大于240mm

C.当屋面有橡木时,可以用橡木出挑,支撑挑出部分屋面

D.当屋面集水面积大,降雨量大时,檐口可设钢筋混凝土天沟

E.对于不设置屋架的房屋,可以在其纵向承重墙內压砌挑橼木并外挑

【答案】BCD

【解析】砖挑檐一般不超过墙体厚度的1/2,且不大于240mm。每层砖挑长为60mm,砖可平挑出,也可把砖斜放,用砖角挑出,挑檐砖上方瓦伸出50mm。当屋面有橡木时,可以用橡木出挑,以支承挑出部分的屋面。当房屋屋面集水面积大、檐口高度高、降雨量大时,坡屋面的檐口可设钢筋混凝土天沟,并采用有组织排水。参加教材P71

65.加气混凝土墙,一股不宜用于( )。

A.建筑物±0.00以下

B.外墙板

C.承重墙

D.干湿交替部位

E.环境温度>80℃的部位

【答案】ADE

【解析】加气混凝土墙可作承重墙或非承重墙,设计时应进行排块设计,避免浪费,其砌筑方法与构造基本与砌墙类似。当外用墙时,其外表面均应做饰面保护层,在门窗洞口设钢筋混凝土圈梁,外包保温块。在承重墙转角处每隔墙高1m左右放水平拉接钢筋,以增加抗震能力。加气混凝土砌块墙如无切实有效措施,不得在建筑物±0.00以下,或长期漫水、干湿交替部位,以及受化学漫蚀的环境,制品表面经常处于80.C以上的高温环境。参加教材P41

66.关于单层厂房屋架布置原则的说法,正确的有( )。

A.天窗上弦水平支撑一般设置于天窗两端开间和中部有屋架上弦横向水平支撑的开间处

B.天窗两侧的垂直支撑一般与天窗上弦水平支撑位置一致

C.有檩体系的屋架必须设置上弦横向水平支撑

D.屋顶垂直支撑一般应设置于屋架跨中和支座的水平平面内

E.纵向系杆应设在有天窗的屋架上弦节点位置

【答案】ABCD

【解析】①天窗架支撑:天窗上弦水平支撑一般设置于天窗两端开间和中部有屋架上弦横向水平支撑的开间处,天窗两侧的垂直支撑一般与天窗上弦水平支撑位置一致。上弦水平系杆通常设置在天窗中部节点处。

②屋架上弦横向水平支撑:对于有檩体系必须设置;

③屋架垂直支撑:一般应设置于屋架跨中和支座的垂直平面内。除有悬挂吊车外,与上弦横向水平支撑同一开间内设置。

⑥纵向系杆:通常在设有天窗架的屋架上下弦中部节点设置;此外,在所有设置垂直支撑的屋架端部均设置有上弦和下弦的水平系杆。参见教材P80。

67.高强混凝土与普通混凝土相比,说法正确的有( )。

A.高强混凝土的延性比普通混凝土好

B.高强混凝土的抗压能力优于普通混凝土

C.高强混凝土抗拉强度与抗压强度的比值低于普通混凝士

D.高强混凝土的最终收缩量与普通混凝土大体相同

E.高强混凝土的耐久性优于普通混凝土

【答案】BCDE

【解析】2)高强混凝土的不利条件。

①高强混凝土容易受到施工各环节中环境条件的影响,所以对其施工过程的质量管理水平要求高;

②高强混凝土的延性比普通混凝土差。

(2)高强混凝土的物理力学性能。

1)抗压性能。与中、低强度混凝土相比,高强混凝土中的孔隙较少,水泥石强度、水泥浆与骨料之间的界面强度、骨料强度这三者之间的差异也很小,所以更接近匀质材料,使得高强混凝土的抗压性能与普通混凝土相比有相当大的差别。

2)早期与后期强度。高强混凝土的水泥用量大,早期强度发展较快,特别是加入高效减水剂促进水化,早期强度更高,早期强度高的后期增长较小,掺高效减水剂的混凝土后期强度增长幅度要低于没有掺减水剂的混凝土。

3)抗拉强度。混凝土的抗拉强度虽然随着抗压强度的提高而提高,但它们之间的比值却随着强度的增加而降低。在低强度混凝土中,这些比值均要大得多。

4)收缩。高强混凝土的初期收缩大,但最终收缩量与普通混凝土大体相同,用活性矿物掺和料代替部分水泥还可进一步减小混凝土的收缩。

5)耐久性。混凝土的耐久性包括抗渗性、抗冻性、耐磨性及抗侵蚀性等。高强混凝土在这些方面的性能均明显优于普通混凝土,尤其是外加矿物掺和料的高强度混凝土,其耐久性进一步提高。参见教材P148。

68.关于砌筑砂浆的说法,正确的有( )。

A.水泥混合砂浆强度等级分为5级

B.M15以上强度等级砌筑砂浆宜选用42.5级的通用硅酸盐水泥

C.现场配制砌筑砂浆,水泥、外加剂等材料的配料精度应控制在±2%以内

D.湿拌砂浆包括湿拌自流平砂浆

E.石灰膏在水泥石灰混合砂浆中起增加砂浆稠度的作用

【答案】BC

【解析】水泥混合砂浆的强度等级可分为M5,M7.5、M10、M15,一共4个等级。M15及以下强度等级的砌筑砂浆宜选用32.5级的通用硅酸盐水泥或砌筑水泥;M15以上强度等级的砌筑砂浆宜选用42.5级通用硅酸盐水泥。石灰膏在水泥石灰混合砂浆中起增加砂浆和易性的作用。砌筑砂浆现场配料,应采用重量计量。水泥、有机塑化剂、外加剂等材料的配料精度应控制在士2%以内;砂、石灰膏、电石膏、粉煤灰等材料的配料精度应控制在±5%以内。湿拌砂浆按用途可分为湿拌砌筑砂浆、湿拌抹灰砂浆、湿拌地面砂浆和湿拌防水砂浆。参见教材P156~157。

文都建考

69.关于塑料管材的说法,正确的有( )。

A.无规共聚聚丙烯管(PP-R管)属于可燃性材料

B.氯化聚氯乙烯管(PVC-C管)热膨胀系数较高

C.硬聚氯乙烯管(PVC-U管)使用温度不大于50℃

D.丁烯管(PB管)热膨胀系数低

E.交联聚乙烯管(PEX管)不可热熔连接

【答案】AE

【解析】氯化聚氯乙烯管(PVC-C管)热膨胀系数较低。硬聚氯乙烯管(PVC-U管)使用温度不大于40℃。丁烯管(PB管)具有较高的强度,韧性好,无毒,易燃,热胀系数大,价格高。

70.关于保温隔热材料的说法,正确的有( )。

A.矿物棉的最高使用温度约600℃

B.石棉最高使用温度可达600~700℃

C.玻璃棉最高使用温度300~500℃

D.陶瓷纤维最高使用温度1100~1350℃

E.矿物棉的缺点是吸水性大,弹性小

【答案】ADE

【解析】石棉最高使用温度可达500~600℃;玻璃棉最高使用温度350~600℃;陶瓷纤维最高使用温度为1100~13500℃。参见教材P177。

71.土石方工程机械化施工说法正确的有( )。

A.土方运距在30~60m,最好采用推土机施工

B.面积较大的场地平整,推土机台数不宜小于四台

C.土方运距在200~350m时适宜采用铲运机施工

D.开挖大型基坑时适宜采用拉铲挖掘机

E.抓铲挖掘机和拉铲挖摇机均不宜用于水下挖土

【答案】ACD

【解析】在较大面积的平整场地施工中,采用两台或三台推土机并列推土。抓铲挖土机的挖土特点是:直上直下,自重切土。可以挖掘独立基坑、沉井,特别适于水下挖土。参见教材P189-191。

72.防水混凝土施工应满足的工艺要求有( )。

A.混凝土中不宜掺和膨胀水泥

B.入泵坍落度宜控制在120~140mm

C.浇筑时混凝土自落高度不得大于1.5m

D.后浇带应按施工方案设置

E.当气温低于5℃时喷射混凝土不得喷水养护

【答案】BCE

【解析】常用的防水混凝土有普通防水棍凝土、外加剂或掺和料防水混凝土和膨胀水泥防水混凝土。

防水混凝土在施工中应注意事项。

1)保持施工环境干燥,避免带水施工。

2) 防水混凝土采用预拌混凝土时,人泵胡落度宜控制在120~140mm ,明落度每小时损失不应大于20mm ,现落度总损失值不应大于40mm 。

3) 防水混凝土浇筑时的自落高度不得大于1. 5m; 防水混凝土应采用机械振捣,并保证振捣密实。

4) 防水混凝土应自然养护,养护时间不少于14d 。

5) 喷射混凝土终凝2h后应采取喷水养护,养护时间不得少于14d; 当气温低于5℃时,不得喷水养护。

6) 防水混凝土结构的变形缝、施工缝、后浇带、穿墙管、埋设件等设置和构造必须符合设计要求。参见教材P253。

0

评论0

请先

没有账号? 注册忘记密码?

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
扫码关注后会自动登录网站
普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress