速看!2022年一级建造师《建筑实务》真题解析

级建造师《建筑实务》真题解析也来啦,大家趁有印象先对一波答案哦。

《建筑实务》答案解析
 

1、下列建筑属于大型性建筑的是()

  A.学校

  B.医院

  C.航空

  D.高层

  【答案】C

  【解析】大型性建筑是指规模宏大的建筑,如大型体育馆、大型剧院、大型火车站和航空港、大型展览馆等。

  2.墙面整体装修层必须考虑温度的影响,作()处理。

  A.分缝

  B.保湿

  C.防结露

  D.隔热

  【答案】A

  【解析】建筑主体受温度的影响而产生的膨胀收缩必然会影响墙面的装修层,凡是墙面的整体装修层必须考虑温度的影响,作分缝处理。

  3.导热系数最大的是()

  A.水

  B.空气

  C.钢材

  D.冰网

  【答案】C

  【解析】导热系数以金属最大,非金属次之,液体较小,气体更小。

  4. 刚性防水屋面应有()措施

  A.抗裂

  B.隔声

  C.防火

  D.防风

  【答案】A

  【解析】刚性防水屋面应有抗裂措施。

  5. 预应力混凝土土楼板结构的混凝土最低强度等级不应低于()

  A. C25

  B. C30

  C. C35

  D.C40

  【答案】B

  【解析】预应力混凝土楼板结构混凝土最低强度等级不应低于C30.其他预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于C40。

  6. 配置C60混凝土优先选用的是()

  A.硅酸盐水泥

  B.矿渣水泥

  C.火山灰水泥

  D.粉煤灰水泥

  【答案】A

  7. 改善混凝土耐久性的外加剂是()

  A.引气剂

  B.早强剂

  C.泵送剂

  D.缓凝剂

  【答案】A

  【解析】改善混凝土耐久性的外加剂。包括引气剂、防水剂和阻锈剂等。

  8. 应进行防碱处理的地面面层板材是()

  A.陶瓷地砖

  B.大理石板

  C.水泥花砖

  D.人造石板块

  【答案】B

  【解析】铺设大理石、花岗石面层前,板材应进行防碱处理。结合层与板材应分段同时铺设。

  9. 适合作烟囱施工中重度观测的是()

  A.准仪

  B.全站仪

  C.激光水准仪

  D.激光经纬仪

  【答案】D

  【解析】激光经纬仪特别适合作以下的施工测量工作:

  1)高层建筑及烟囱、塔架等高耸构筑物施工中的垂度观测和准直定位。

  2)结构构件及机具安装的精密测量和垂直度控制测量。

  3)管道铺设及隧道、井巷等地下工程施工中的轴线测设及导向测量工作。

  10. 增强体复合地基现场验槽应检查()

  A.地基均匀性检测报告

  B.水土保温检测资料

  C.桩间土情况

  D.地基湿陷性处理效果

  【答案】C

  【解析】对于增强体复合地基,应现场检查桩头、桩位、桩间土情况和复合地基施工质量检测报告。

  11. 结构超出承载能力极限状态的是()

  A.影响结构使用功能的局部破坏

  B.影响耐久性的局部破坏

  C.结构发生疲劳破坏

  D.造成人员不适的震动

  【答案】C

  【解析】当结构或结构构件出现下列状态之一时,应认为超过了承载能力极限状态:

  (1)结构构件或连接因超过材料强度而破坏,或因过度变形而不适于继续承载。

  (2)整个结构或其一部分作为刚体失去平衡。

  (3)结构转变为机动体系。

  (4)结构或结构构件丧失稳定。

  (5)结构因局部破坏而发生连续倒塌。

  (6)地基丧失承载力而破坏。

  (7)结构或结构构件发生疲劳破坏。

  12. 全预制装配式与预制装配整体式结构相比的优点是()

  A.节选运输费用

  B.施工速度快

  C.整体性能良好

  D.生产基地一次性投资少

  【答案】B

  【解析】全预制装配式结构,是指所有结构构件均在工厂内生产,运至现场进行装配。全预制装配式结构通常采用柔性连接技术,所谓柔性连接是指连接部位抗弯能力比预制构件低,因此,地震作用下弹塑性变形通常发生在连接处,而梁柱构件本身不会被破坏,或者是变形在弹性范围内。因此全预制装配式结构的恢复性能好,震后只需对连接部位进行修复即可继续使用,具有较好的经济效益。

  13.石砌体结构楼梯间抗震措施正确的是()

  A.采取息挑式踏步楼梯

  B.9度设防时采用装配式楼梯段

  C.楼梯栏板采用无筋砖砌体

  D.出层面楼梯间构适柱与顶部圈梁连接

  【答案】D

  【解析】砌体结构楼梯间应符合下列规定:

  ①不应采用悬挑式踏步或踏步竖肋插入墙体的楼梯,8度、9度时不应采用装配式楼梯段。

  ②装配式楼梯段应与平台板的梁可靠连接。

  ③楼梯栏板不应采用无筋砖砌体。

  ④楼梯间及门厅内墙阳角处的大梁支承长度不应小于500mm,并应与圈梁连接。

  ⑤顶层及出屋面的楼梯间,构造柱应伸到顶部,并与顶部圈梁连接,墙体应设置通长拉结钢筋网片。

  ⑥顶层以下楼梯间墙体应在休息平台或楼层半高处设置钢筋混凝土带或配筋砖带,并与构造柱连接。

  14. 换填地基施工做法正确的是()

  A.在墙角下接缝

  B.上下两层接缝距离300mm

  C.灰土拌合后隔日铺填夯实

  D.粉煤灰当日铺填压实

  【答案】D

  【解析】换填地基施工时,不得在柱基、墙角及承重窗间墙下接缝;上下两层的缝距不得小于500mm,接缝处应穷压密实;灰土应拌合均匀并应当日铺填穷压,灰土夯压密实后3d内不得受水浸泡;粉煤灰垫层铺填后宜当天压实,每层验收后应及时铺填上层或封层,防止干燥后松散起尘污染,同时禁止车辆碾压通行。

  15. 混凝土养护要求正确的是()

  A. 现场施工一般采用加热养护

  B. 矿渣硅酸盐水泥拌制的混凝土不少于14d

  C.在终凝后开始养护

  D.有抗渗要求的不少于14d

  【答案】D

  【解析】A选项错误,现场施工一般为自然养护。B选项错误,对采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥拌制的混凝土,不得少于7d;。C选项错误,对己浇筑完毕的混凝土,应在混凝土终凝前(通常为混凝土浇筑完毕后8~12h内),开始进行自然养护。

  16. 宜采用绑扎搭接接头的是()

  A.直径28mm受拉钢筋

  B.直径25mm受压钢筋

  C.桁架拉杆纵向受力钢筋

  D.行车梁纵向受力钢筋

  【答案】B

  【解析】当受拉钢筋直径大于25mm、受压钢筋直径大于28mm时,不宜采用绑扎搭接接头。轴心受拉及小偏心受拉杆件(如行架和拱架的拉杆等)的纵向受力钢筋和直接承受动力荷载结构中的纵向受力钢筋均不得采用绑扎搭接接头。

  17. 防水水泥砂浆施工做法正确的是()

  A. 采用抹压法,一遍成活

  B. 上下层楼接搓位置错开200mm

  C.转角处接搓

  D.养护时间7d

  【答案】B

  【解析】A、C选项错误,防水砂浆应采用抹压法施工,分遍成活。各层应紧密结合,每层宜连续施工。当需留搓时,上下层接搓位置应错开100mm以上,离转角200mm内不得留接搓。D选项错误,防水砂浆施工环境温度不应低于5℃。终凝后应及时进行养护,养护温度不宜低于5

  C,养护时间不应小于14d。

  18.石材幕墙面板与骨架连接方式使用最多的是()

  A.短槽式

  B.通槽式

  C.背栓式

  D.钢销式

  【答案】A

  【解析】石材面板与骨架连接,通常有通槽式、短槽式和背栓式三种。其中通槽式较为少用,短槽式使用最多。

  19. 保温层可再负温下施工的是()

  A.水泥砂浆粘贴块状保温材料

  B.喷涂硬泡聚氨酯

  C.现浇泡沫混凝土

  D.干铺保温材料

  【答案】D

  【解析】干铺的保温层可在负温下施工;采用沥青胶结的保温层应在气温不低于一10℃时施工;采用水泥、石灰或其他胶结料胶结的保温层应在气温不低于5℃时施工。当气温低于上述要求时,应采取保温、防冻措施。

  20. 安全专项施工方案需要进行专家论证的是()

  A. 高度24m落地式钢管脚手架工程

  B. 跨度16m的混凝土模板支撑工程

  C. 开挖深度8m的基坑工程

  D.跨度32m的钢结构安装工程

  【答案】C

  【解析】编制专项施工方案且进行专家论证的范围:

  开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。

  21.墙面涂饰必须使用耐水腻子的有()。

  A.楼梯间

  B.厨房

  C.卫生间

  D.卧室

  E.地下室

  【答案】BCE

  【解析】厨房、卫生间、地下室墙面必须使用耐水腻子。

  22.砌体结构施工质量控制等级划分要素有()。

  A.现场质量管理水平

  B.砌体结构施工环境

  C.砂浆和混凝土质量控制

  D.砂浆拌和工艺

  E.砌筑工人技术等级

  【答案】A.C.DE

  【解析】砌体结构施工质量控制等级应根据现场质量管理水平、砂浆和混凝土质量控制、砂浆拌合工艺、砌筑工人技术等级四个要素从高到低分为A、B、C三级,设计工作年限为50年及以上的砌体结构工程,应为A级或B级。

  23.改性沥青防水卷材的胎基材料有()。

  A.聚酯毡

  B.合成橡胶

  C.玻纤毡

  D.合成树脂

  E.纺织物

  【答案】ACE

  【解析】改性沥青防水卷材是指以聚酯毡、玻纤毡、纺织物材料中的一种或两种复合为胎基,浸涂高分子聚合物改性石油沥青后,再覆以隔离材料或饰面材料而制成的长条片状可卷曲的防水材料。

  24.基坑侧壁安全等级为一级,可系用的支护结构有()。

  A.灌注桩排桩

  B.地下连续墙

  C士打墙义

  D.型钢水泥土搅拌墙

  E.水泥土重力式围护墙

  【答案】B.D

  【解析】C错误。土钉墙适用于安全等级二、三级基坑侧壁;E错误。水泥土重力式围护墙适用于安全等级二、三级基坑侧壁。

  25.不能用作填方土料的有()。

  A.淤泥

  B.淤泥质土

  C.有机质大于5%的土

  D砂士

  E.碎石土

  【答案】A,B,C

  【解析】填方土料应符合设计要求,保证填方的强度和稳定性。一般不能选用淤泥、淤泥质土、有机质大于5%的土、含水量不符合压实要求的黏性士。填方土应尽量采用同类土。

  26.采用丙烯酸类聚合物状胶粘剂的有()。

  A.加气混凝土隔墙

  B.提海水品亲质品品233

  C.轻质混凝土条板隔墙

  D.预制混凝土隔墙

  E.GRC空心混凝土隔墙

  【答案】BCD

  【解析】加气混凝土隔墙胶粘剂一般采用建筑胶聚合物砂浆,GRC空心混凝土隔墙胶粘剂一般采用建筑胶粘剂,增强水泥条板、轻质混凝土条板、预制混凝土板等则采用丙烯酸类聚合物液状胶粘剂。胶粘剂要随配随用,并应在30min内用完。

  27.人造板幕墙的面板有()

  A.铝塑复合板

  C.陶板

  D.纤维水泥板

  E.微晶玻璃板

  【答案】CDE

  【解析】人造板幕墙。除了常用的玻璃、金属板等面板材料外,采用其他人造板做幕墙面板的建筑幕墙。常用的人造板幕墙有瓷板幕墙、陶板幕墙、微晶玻璃板幕墙、石材蜂窝板幕墙、木纤维板幕墙和纤维水泥板幕墙等。

  28. 混凝土预制构件钢筋套筒灌浆链接的灌浆料强度试件要求有()

  A.每工作班应制作一组

  B.边长70.7mm立方体

  C.每层不少于3组

  D.40mm*40mm*60mm长方体

  E.同条件养护28d

  【答案】ACD

  29. 施工组织设计应及时修改或补充的情况有()

  A.工程设计有重大修改3

  B.主要施工方法有重大调整

  C.主要施工资源配置有重大调整

  D.施工环境有重大改变

  E.项目技术负责人变更

  【答案】ABCD

  30. 墙体保温砌块进场复验的内容有()

  A.传热系数

  B.单位面积质量

  C.抗压强度

  D吸水率义

  E.拉伸粘结强度

  【答案】ACD

0

评论0

请先

没有账号? 注册  忘记密码?

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
扫码关注后会自动登录网站
普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress