速看!2022年一级建造师《工程经济》真题解析

2022年一级建造师考试第一天的考程结束了,为方便广大考生及时估分对答案,早做下一步规划。我们第一时间搜集整理了2022年一级建造师《工程经济》考试真题及答案解析相关信息,供考生参考,建议各位考生收藏关注此页面!

《工程经济》答案解析

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.企业年初借入一笔资金,年名义利率为6%,按季度复利计息,年末本利和为3184.09万元,则年初借款金额是()万元。

A.3003.86

B.3000.00

C.3018.03

D.3185.03

【答案】B

2.关于资金时间价值的说法,正确的是()

A.资金的时间价值是资金随时间周转使用的结果

B.资金的时间价值与资金数量无关

C.资金的时间价值与资金周转的速度成反比

D.利率是衡量资金时间价值的绝对尺度

【答案】A

3.关于技术方案经济效果评价的说法,正确的是()

A.经济效果评价应定性分析和定量分析相结合,以定性分析为主

B.经济效果动态分析不能全面地反映技术方案整个计算期的经济效果

C.融资前经济效果分析通常以静态分析为主,动态分析为辅

D.方案实施前经济效果分析通常存在一定的不确定性和风险性

【答案】D

4.关于偿债备付率的说法,正确的是()

A.偿债备付率大于1,说明偿付债务本息的能力不足

B.偿债备付率从付息货金来源的角度反映企业偿付债务利息的能力

C.偿债备付率是还本付息的资金与当期应还本金额的比值

D.偿债备付率应在借款偿还期内分年计算

【答案】D

5.关于一次支付现值、终值,计息期数和折现率相互关系的说法,正确的是()

A.现值一定,计息期数相同,折现率越高,终值越小

B.现值一定,折现率相同,计息期数越少,终值越大

C.终值一定,折现率相同,计息期数越多,现值越大

D.终值一定,计息期数相同,折现率越高,现值越小

【答案】D

6.关于财务基准收益率的说法,正确的是()

A.境外投资项目基准收益率的测定,可忽略国家风险因素

B.财务基准收益率必须由政府投资主管部门统一确定

C.财务基准收益率的确定应考虑资金成本、投资机会成本、通货膨胀和风险因素

D.财务基准收益率是投资项目可能获得的最高盈利水平

【答案】C

7.下列现金流量中,属于资本金现金流量表中现金流出的是()

A.实分利润

B.借款利息支付

C.销项税额

D.建设投资

【答案】B

8.下列发行债券发生的资金成本中属于资金占用费的是()

A.债券利息

B.代理发行费

C.印刷费

D.公证费

【答案】A

9.突发疫情,某单位接受政府委托,要在15日内建成方舱医院,可采用的计价方式()

A.固定总价合同

B.固定单价合同

C.可调单价合同

D.成本加酬金合同

【答案】D

10.下列财务指标中,属于杜邦财务分析体系核心指标的是()

A.资本积累率

B.净资产收益率

C.销售净利率

D.成绩单总资产周转率

【答案】B

11.某公司5年前购置一台设备,原价为10万元,因环保要求需更换,目前该设备的账面价值为5万元,市场价为4万元,则设备更新决策时的沉没成本是()万元。

A.6

B.1

C.5

D.4

【答案】B

12.根据我国现行建筑安装工程费用项目组成的相关规定,企业按规定标准为职工缴纳的基本医疗保险费应计入建筑安装工程费用中的()

A.人工费

B.措施项目费

C.企业管理费

D.规费

【答案】D

13.工程产品中,从设计方面宜优先作为价值工程研究对象的是()

A.结构复杂、性能和技术指标较差的工程产品

B.用户意见少且竞争力较强的工程产品

C.成本较低或占总成本比重较小的工程产品

D.工艺简单、原材料能耗较低、质量有一定保障的工程产品

【答案】A

14.投标报价时,若投标人发现招标工程量清单项目特征描述与施工图纸不符,应以()进行报价。

A.投标人按规范修正后的项目特征

B.投标人参照以往完成的实际施工的项目特征

C.招标文件中的施工图纸

D.招标工程量清单的项目特征描述

【答案】D

15.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于单价合同计量的说法,正确的是()

A.监理人应在收到承包人提交的工程量报告后的14天内完成对承包人提交的工程量报告的审核并报送发包

B.监理人未在收到承包人提交的工程量报表后的5天内完成复核的,承包人提交的工程量报告中的工程量视为承包人实际完成的工程量

C.承包人未按监理人要求参加工程量复核或抽样复测的,监理人复核或修正的工程量视为承包人实际完成的工程量

D.承包人为保证施工质量超出施工图纸范围施工的工程量,监理人应予以评量

【答案】C

16.某项目建设期为2年,共向银行借款20000万元,借款年有效利率为6%。第1和第2年借款比例分别为45%和55%。借款在各年内均衡,建设期内只计息不付息。则编制设计概算时该项目建设期利息总和为()万元。

A.1156.2

B.600.0

C.886.2

D.1772.4

【答案】A

17.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于工程项目清单编制的说法,正确的是()

A.其他项目清单中应列出总承包服务费

B.暂估价应列出材料暂估价和工程设备暂估价,不考虑专业工程暂估价

C.暂列金额一般应尽可能列高,以避免在实际中超出该数量

D.计日工应按照招标工程的复杂程度估算一个数量,该数量一般要比实际高

【答案】A

18.某施工机械预算价格为50万元,假定全部为固定资产原值,折旧年限为10年。年平均工作225个台班,残值率为5%,按年限平均法计算,该机械台班折旧费()元/台班。

A.211

B.222

C.2110

D.2220

【答案】A

19.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,当合同履行期间出现工程变更时,若变更在己标价工程量清单币无相同项目。但有类似项目单价的,则变更估价的原则是()

A.参照类似项目的单价认定

B.按照直接成本加适当利润的原则,由发包人确定变更单价

C.按照合理的成本加利润的原则,由承包人确定变更工作的单价

D.根据合理的成本加适当利润的原则,由监理人确定新的变更单价

【答案】A

20.根据《建设工程工程量清单计价规范》,施工企业综合单价的计算有以下过程:①测算人、料、机的数量;②确定组合定额子目并计算各子目工程量;③确定人、料、机单价;④计算清单项目的综合单价;⑤计算清单项目的管理费和利润;⑥计算清单项目的人、料、机总费用,正确的步骤是()

A.①③②④⑥⑤

B.②③①⑤⑥④

C.②①③④⑥⑤

D.②①③⑥⑤④

【答案】D

21.国际工程中业主在招标文件中规定的暂定金额正确处理方式为()

A.计入投标总价,由承包人决定使用

B.不计入投标总价,实际发生时业主支付

C.计入投标总价,但承包人无权自主使用

D.不计入投标总价,由工程师决定使用

【答案】C

22.下列属于储存成本的是()

A.存货破损和变质损失

B.材料供应中断造成的停工损失

C.丧失销售机会的损失

D.产成品库存缺货造成的拖欠发货损失

【答案】A

23.施工企业编制企业定额时劳动力价格按照()计算确定。

A.企业所在地社会平均工资

B.企业所在地预算人主价格

C.地区劳务市场价格

D.企业所在地最低工资标准

【答案】C

24.某企业有甲、乙、丙、丁四个现金持有方案,各方案现金持有量分别是60000、70000、84000、120000元,四个方案的机会成本均为现金持有量的10%,管理成本均为24000,短缺成本分别是8100、3000、2500和0元,若采用成本分析模式进行现金持有量决策选择()

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

【答案】B

25.某施工企业以经营租赁方式租入一台设备,租赁保证费2万元,担保费5万元,年租金10万元,预计租赁设备年运行成本10万元,其中原材料消耗2万元,则设备第一年的租赁费是()

A.19

B.17

C.20

D.27

【答案】B

26.下列措施项目费,适用综合单价法计算的是()

A.混凝土模板费

B.安全文明施工费

C.材料二次搬运费

D.已完工程及设备保护费

【答案】A

27.下列新技术应用方案属于技术适用性的是()

A.有利于保证和提高产品质量,提高自动化程度

B.对产品的质量性能和方案的生产能力有足够的保证程度

C.必须考虑是否会对操作人员造成人身伤害,有无保护措施

D.充分发挥企业和方案所在地的资源优势

【答案】D

28.账户式资产负债表右侧列表示的内容是()

A.资产和负债

B.资产和所有者权益

C.货币资金和所有者权益

D.负债和所有者权益

【答案】D

29.某建设项目设备工器具购置费为1000万元,建安费为2500万元,工程建设其他费为700万元,基本预备费210万元,价差预备费310万元,建设期利息320万元,静态投资为()万元。

A.4410

B.4200

C.4720

D.5040

【答案】A

30.某企业3年前购置一台价值为30万元的设备,现在若以20万元卖出,卖出该设备需发生维修成本2万元,发生销售费用1万元,缴纳税金0.5万元,则该设备可变现净值为()万元。

A.18.5

B.19.5

C.20.0

D.16.5

【答案】D

31.某企业2021年末的流动资产构成为:货币资金800万元,存货500万元,交易性金融资产300万元,应收账款450万元,其他应收款200万元,流动负债为1050万元,该企业2021年末的速动比率是()

A.1.67

B.1.05

C.1.24

D.2.14

【答案】A

32.核算企业一定时期应纳税所得额时,下列收入中,属于不征税收入的是()

A.提供专利使用所得的收入

B.转让财产收入

C.接受捐赠取得的收入

D.接受财政拨款取得的收入

【答案】D

33.工程成本核算时,要求为取得本期收入而发生的成本和费用应与本期实现的收入在同一时期内确认入账,不得提前或延后,该要求体现了成本核算的()原则。

A.谨慎

B.一贯性

C.及时性

D.配比

【答案】D

34.根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列费用中,必须按照国家或省级行业建设主管部门规定的标准计算,不得作为竞争性费用的是()

A.安全文明施工费和企业管理费

B.规费和企业管理费

C.措施项目费和规费

D.规费和税金

【答案】D

35~60题暂缺(待后续更新)

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错误选项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.下列会计要素中,属于动态会记等式组成的要素有()

A.收入

B.利润

C.所有者权益

D.资产

E.费用

【答案】ABE

62.下列费用中,属于工程建设其他费用中联合试运转费的有()

A.生产单位提前进厂参加设备调试的人员工资

B.生产职工培训费

C.施工单位参加试运转人员的人工费

D.试运转所需低值易耗品费用

E.交付生产前发生的必要的工业炉烘炉费

【答案】CDE

63.对于经营性项目,通过财务报表分析,计算财务指标,进行经济效果评价的内容有()

A.盈利能力分析

B.经济敏感分析

C.偿债能力分析

D.财务生存能力分析

E.经济费用效益分析

【答案】ACD

64.下列费用中,属于施工企业管理费的有()

A.施工人员工资性津贴

B.职工集体福利费

C.施工现场场地清理费

D.劳动保护费

E.工程点交费

【答案】BD

65.根据《标准施工招标文件》,下列导致承包人工期延误的费用增加的情形,承包人可以同时索赔工期费用利润的有()

A.承包人遇到不利物质条件

B.不可抗力

C.发包人原因引起的暂停施工

D.延期提供施工场地

E.发包人提供的材料和设备不符合合同要求

【答案】CDE

66.根据工程量清单规范,措施项目综合单价包括()

A.规费

B.人工费

C.机械使用费

D.企业管理费

E.一定范围的风险费

【答案】BCDE

67.下列成本费用中,属于技术方案现金流量表中经营成本的有()

A.折旧费

B.外购原材料、燃料及动力费

C.工资及福利费

D.修理费

E.利息支出

【答案】BCD

68.下列设备安装工程概算计算式中,属于概算指标法的有()

A.设备安装费=设备安装工程量×预算单价

B.设备安装费=设备原价×安装工程费

C.设备安装费=设备总吨数×每能设备安装费

D.设备安装费=设备台数×每台设备安装费

E.设备安装费=建筑面积×单位面积安装费

【答案】BCDE

69.下列属于短期偿债能力指标的是()

A.权益乘数

B.流动比率

C.总资产净利润率

D.营业增长率

E.速动比率

【答案】BE

70.企业为履行合同发生的成本,同时满足下列()条件的,应当作为合同履约成本确认一项资产。

A.该合同成本小于收入

B.该成本与一份当前或预期取得的合同直接相关

C.该成本增加了企业未来合同履约义务的资源

D.该成本能够收回

E.企业为取得合同发生的增量成本

【答案】BCD

71.下列有关农民工工资正确的有()。

A.农民工工资应当以货币形式通过银行转账或现金支付给农民工本人

B.建设单位应当向施工单位提供工程款支付担保,人工费拨付周期不超过1个月

C.施工总承包单位、分包单位应当建立用工管理台帐,并保存至工程完工日工资全部结清后至少2年

D.分包单位拖欠农民工正资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿

E.工程建设项目违反国土空间规划,工程建设等法律法规,导致拖欠农民工正资的由建设单清偿

【答案】ABDE

72.关于应收账款管理目标,说法正确的是()

A.应收账款是商业信用的直接产物,其管理目标是求得利润

B.只有当应收账款所增加的盈利超过所增加的成本时,才应当实施应收账款赊销

C.延长信用期,会使销售额增加,产生有利影响,应收账款,收账费用和坏账损失减少

D.拖欠时间越长,款项收回可能性越小,形成坏账可能性越大,企业应实施严密的监督,随时掌握回收情况

E.实施对应收票据及应收账款回收情况的监督,可以通过编制账龄分析表进行

【答案】ABDE

73.下列属于工程量清单项目特征涉及的有()

A.项目的工程量

B.项目的施工方法

C.项目的材质

D.项目的规格、型号

E.项目的工艺特征

【答案】CDE

74-80题暂缺(待后续更新)

本文来源:土木老哥   
0

评论0

请先

没有账号? 注册  忘记密码?

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
扫码关注后会自动登录网站
普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress