速看!2022年一级造价工程师《造价管理》真题解析

2022年一级造价工程师考试结束了,为方便广大考生及时估分对答案,早做下一步规划。我们第一时间搜集整理了2022年一级造价工程师《造价管理》考试真题及答案解析相关信息,供考生参考,建议各位造价考生收藏关注此页面!

《造价管理》答案解析

1某公司向银行贷款1000万元,年名义利率12%,按季度复利计息,1年后贷款本利和为()

  A.1120

  B.1124.81

  C.1125.51

  D.1126.83

  【答案】C

  【解析】本题考查名义利率与有效利率

  年名义利率r=12%,计息周期有效利率i=r/m=12%÷4=3%,一年后的本利和:

速看!2022年一级造价工程师《造价管理》真题解析插图

  2.根据现行《建设工程监理规范》要求,监理工程师对建设工程实施监理的形式包括()

  A.旁站、巡视和班组自检

  B.巡视、平行检验和班组自检

  C.平等检验、班组互检和旁站

  D.旁站、巡视和平行检验

  【答案】D

  【解析】监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。

  3.前利润弥补,下一年度所得不足弥补的,可延续弥补的年限是()

  A.2年

  B.3年

  C.4年

  D.5年

  【答案】D

  【解析】区企业发生的年度亏损,在连续5年内可以用税前利润弥补进行弥补。

  4.属于技术方案资本金现金流量表中现金流出的是()

  A.流动资金

  B.借款本金偿还

  C.借款利息支付

  D.提取折旧

  【答案】B

  【解析】

速看!2022年一级造价工程师《造价管理》真题解析插图1

  5.小规模纳税人按照简易计税的应为()

  A.增值税税前*9%

  B.增值税税后*9%

  C.增值税税前*3%

  D.增值税税后*3%

  【答案】

  【解析】小规模纳税人发生应税销售行为,实行按照销售额和征收率计算应纳税额的简易办法,并不得抵扣进项税额。应纳税额计算公式:应纳税额=销售额x征收率。小规模纳税人的标准由国务院财政税务主管部门规定。

  6.双代号时标网络计划中,某工作有3项紧后工作,这3项紧后工作所谓总时差分别为3、5、2,该工作与3项紧后工作的时间间隔为2、1、2,则该工作的总时差是()。

  A.2

  B.4

  C.5

  D.6

  【答案】B

  【解析】工作的总时差应等于本工作与其各紧后工作之间的时间间隔加该紧后工作的总时差所得之和的最小值。min(3+2,5+1,2+2)=4,故该工作总时差为4。

  7.下到造价管理做法中体现全寿命期造价管理思想的是()

  A.将建造成本、工期成本,质量成本纳入造价管理

  B.建设单位、施工单位及有关资询机构协同进行造价管理

  C.将工程项目建成后的日常使用及拆除成本纳入造价管理

  D.将工程项目从开工到竣工验收各阶段内均作为造价管理重点

 【答案】D

  【解析】建设工程全寿命期造价是指建设工程初始建造成本和建成后的日常使用及拆除成本之和,包括策划决策、建设实施、运行维护及拆除回收等各阶段费用。由于在建设工程全寿命期的不同阶段工程造价存在诸多不确定性,因此,全寿命期造价管理主要是作为一种实现建设工程全寿命期造价最小化的指导思想,指导建设工程投资决策及实施方案的选择。

  8.某工程项目的建设投资为1800万元,建设期贷款利息为200万元,建筑安装工程费用为100万元,设备和工器器具购置费为500万元,流动资产投资为300万元。从业主角度,该项目的工程造价是( )万元。

  A.1500

  B.1800

  C.2000

  D.2300

  【答案】C

  【解析】从投资者(业主)角度看,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。投资者为了获得技资项目的预期效益,需要对项目进行策划决策、建设实脑(设计、施工)直至竣工验收等一系列活动。在上述活动中所花费的全部费即构成工程造价。从这个意义上讲,工程造价就是建设工程固定资产总投资。本题固定投资额=1800+200=2000万

  9.设备安装和装修工程保修期限()。

  A.2年

  B.5年

  C.3年

  D.4年

  【答案】A

  【解析】在正常使用条件下,建设工程最低保修期限为:

  (1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限。

  (2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。

  (3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期。

  (4)电气管道、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。

  10.下列属于依法必须招标的项目可以不进行招标的情况是()

  A.受自然环境限制,只有少量潜在招标人

  B.需招标占项目合同金额比例过大

  C.因技术复杂,只有少量潜在招标人

  D.采购人依法能够自行建设、生产或组织

  【答案】D

  【解析】有下列情形之一的,可以不进行招标:

  1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;

  2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;

  3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;

  4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;

  5)国家规定的其他特殊情形。

  11.下列组织架构属于( )

速看!2022年一级造价工程师《造价管理》真题解析插图2

  A.直线制

  B.职能制

  C.矩阵制

  D.直线职能制

  【答案】A

  【解析】直线制是一种最简单的组织机构形式。在这种组织机构中,各种职位均按直线垂直排列,项目经理直接进行单线垂直领导。

  12.依法进行招标的项目,自( )起,至投标人相应投标文件截止之日止,不少于( )

  A.投标人收到招标文件

  B.招标文件开始发出

  C.招标公告发出

  D.出售招标

  【答案】B

  【解析】依法必须进行招标的项目自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于20日。

  13.政府采购工程没有投标人投标的,应()

  A.邀请招标

  B.竞争性谈判

  C.单一来源

  D.重新招标

  【答案】B

  【解析】符合下列情形之-的货物或服务,可采用竞争性谈判方式采购:

  (1)招标后没有供应商投标或没有合格标的或重新招标未能成立的;

  14.若项目动态投资回收期大于寿命周期,则下列说法正确的是()。

  A.净现值率

  B.净现值

  C.内部收益率>基准收益率

  D.静态投资回收期>动态投资回收期

  【答案】B

  【解析】依法必须进行招标的项目自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于20日。

  15.在完善的保险制度下,发达国家和地区的造价咨询企业所采用的典型模式是()

  A.合伙制

  B.股份制

  C.上市制

  D.私有制

  【答案】A

  【解析】合伙制企业因对其组织方面具有强有力的风险约束性,能够促使其不断强化风险意识,提高咨询质量,保持较高的职业道德水平。正因如此完善工程保险制度下的合伙制也是发达国家和地区工程造价咨询企业所采用的典型组织模式。

  16.功能价值V

  A.分配的成本较低

  B.成本偏高,导致存在过剩功能

  C.功能重要,但成本较低

  D.成本偏低,存在不必要功能

  【答案】B

  【解析】功能价值V

  表明评价对象的现实成本偏高,而功能要求不高。这时,一种可能是由于存在着过剩的功能,另一种可能是功能虽无过剩,但实现功能的条件或方法不佳,以致实现功能的成本大于功能的现实需要。这两种情况都应列入功能改进的范围并且以剔除过剩功能及降低现实成本为改进方向,使成本与功能比例趋于合理。

  

  17.工程项目中设计概算的审查方法包括()

  A.对比分析法

  B.全面审查法

  C.查询核实法

  D.分类整理法

  E.联合会审法

  【答案】ACDE

  【解析】考查设计概算审查方法。采用适当方法对设计概算进行审查是确保审查质量、提高审查效率的关键。常用的审查方法有以下五种:

  对比分析法;

  主要问题复核法;

  查询核实法;

  分类整理法;

  联合会审法

  B选择全面审查法属于施工图预算的审查方法。

  18.由初期设立的项目法人筹集资本金的形式主要有()

  A.合资合作

  B.公开募集

  C.融资租赁

  D.私募

  E.商业银行贷款

  【答案】ABD

  【解析】由初期设立的项吕法人进行的资本金筹措形式主要有:

  (1)在资本市场募集股本资金。在资本市场募集本资金可以采取两种基本方式,即私募与公开募集。(2)合资合作。故答案选ABD。

  19.在工程项目设计阶段,形成的计价文件有()。

  A.投资估算

  B.设计概算

  C.修正概算

  D.施工预算

  E.施工图预算

  【答案】BCE

  【解析】

速看!2022年一级造价工程师《造价管理》真题解析插图3

  20.民法典合同篇,典型合同分类中,建设工程合同包括的合同类型有()

  A.保证合同

  B.勘察合同

  C.设计合同

  D.租赁合同

  E.施工合同

  【答案】BCE

  【解析】《民法典》合同编典型合同中对建设工程合同(包括工程勘察、设计、施工合同)内容做了专门规定。

  21.非政府投资项目,采用下列各种哪种制度()

  A.审批制

  B.核准制

  C.承诺制

  D.登记备案制

  E.审查制

  【答案】BD

  【解析】根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号),政府投资项目实行审批制;非政府投资项目实行核准制或登记备案制。

  22.以下经济效果评价中需采用费用效益的方法评价的项目有()

  A.资源开发项目

  B.外部效果不明显的项目

  C.内部收益率低的项目

  D.新工艺,新技术的项目

  E.具有垄断性质的项目

  【答案】AE

  【解析】下列类型项目应进行经济费用效益分析:

  (1)具有垒断特征的项目;

  (2)产出具有公共产品特征的项目;

  (3)外部效果显著的项目;

  (4)资源开发项目

  (5)涉及国家经济安全的项目;

  (6)受过度行政干预的项目

  23.实际操作中建设单位对施工单位索赔可以采用的方式有()。

  A.冲账

  B.增加工期

  C.扣抵工程进度款

  D.提高保证金

  E.扣保证金

  【答案】ACE

  【解析】通常,索赔是双向的,《标准施工招标文件》(2007年版)中通用合同条款中的索赔就是双向的,既包括施工承包单位向建设单位的索赔,也包括建设单位向施工承包单位的索赔。但在工程实践中,建设单位索赔数量较小,而且可通过冲账、扣拨工程款、扣保证金等实现对施工区承包单位的索赔;而施工承包单位对建设单位的索赔则比较困难一些。

  24.组织流水施工,表达流水施工所处状态时间安排的参数是()

  A.流水强度

  B.流水节拍

  C.流水步距

  D.流水施工工期

  .E.自由时差

  【答案】BCD

  【解析】流水施工时间参数是指在组织流水施工时,用以表达流水施工在时间安排上所处状态的参数,主要包括流水节拍、流水步距和流水施工工期等。

  25.实际进度延后影响总工期,需调整进度计划,有效的调整方式是()

  A.加强管理,提高关键工作质量控制,减少返工

  B.不增加投入,将关键工作顺序作业改为搭接作业

  C.不增加投入,将关键工作平行作业改为顺序作为

  D.增加投入,缩短关键工作持续时间

  E.增加投入,缩短非关键工作持续时间

  【答案】ABD

  【解析】当工程项目实施中产生的进度偏差影响到总工期,且有关工作的逻辑关系允许改变时,可以改变关键线路和超过计划工期的非关键线路上的有关工作之间的逻辑关系达到缩短工期的目的。例如,将顺序进行的工作改为平行作业、搭接作业以及分段组织流水作业等,都可以有效地缩短工期。缩短某些工作的持续时间这些被压缩持续时间的工作是位于关键线路和超过计划工期的非关键线路上的工作。故ABD选项正确。

  26.价值工程中,属于创新阶段的有()

  A.功能评价

  B.方案评价

  C.提案编写

  D.成果评价

  E.方案创造

  【答案】BCE

  【解析】价值工程的工作程序一般可分为准备、分析、创新、实施与评价四个阶段。

  创新阶段的工作包括:方案创造、方案评价、提案编写,故BCE选项正确。A选项功能评价属于分析阶段,D选项成果评价属于实施与评价阶段。【考察考点】价值工程的基本原理和工作程序(P204)

      27.某拟建项目预算费用2000万,已完工程预算费用2100万,已完工程实际费用2050万以下说法正确的有()。

  A.费用超支,进度滞后

  B.费用节支,进度超前

  C.费用超支,进度提前

  D.费用节支,进度滞后

  E.费用节支,进度正常

  【答案】B

  【解析】费用偏差(CV)=已完工程计划费用(BCWP)-已完工程实际费用(ACWP)=2100-2050=50万,费用节支;进度偏差(SV)=已完工程计划费用(BCWP)-拟完工程计划费用(BCWS)=2100-2000=100万,进度超前。

  28.造价企业资质等级划分的依据包括()

  A.注册资本

  B.专业技术人员

  C.项目业绩

  D.办公场所

  E.员工人数

  【答案】ABC

  【解析】从事建筑活动的施工企业、勘察、设计和监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备、如己完成的建筑工程业绩等资质条件分为不同的资质等级。

  

  29.采用费用效率(CE)法分析寿命周期成本时,包含的费用有()

  A.设置费

  B.维持费

  C.安装费

  D.运转费

  E.研发费

  【答案】AB

  【解析】费用效率(CE)法是指工程系统效率(SE)与工程寿命周期成本(LCC)的比值。其计算公式如下:

速看!2022年一级造价工程师《造价管理》真题解析插图4

  式中

  CE一费用效率;

  SE一工程系统效率;

  LCC-工程寿命周期威本;

  IC一设置费

  SC-维持费

  30.工程项目经济评价的主要标准和参数是()

  A.市场利率

  B.净收益

  C.财务净现值

  D.净利润

  E.社会折现率

  【答案】ABCE

  【解析】工程项目经济评价包括财务分析和经济分析。项目财务分析的主要标准和参数是净利润、财务净现值、市场利率等,而项目经济分析的主要标准和参数是净收益、经济净现值、社会折现率等。

本文来源:大立教育V    
0

评论0

请先

没有账号? 注册  忘记密码?

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
扫码关注后会自动登录网站
普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress